Co-CoLife Vol.1

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旬な素材を使った、簡単でおいしくて、しかもヘルシーなお料理レシピを紹介。簡単で手間いらずに作れるものばかりだから、パパッと作れて、おもてなし料理にもなりますよ。今回のさつまいもティラミスは、旬なさつま....

旬な素材を使った、簡単でおいしくて、しかもヘルシーなお料理レシピを紹介。簡単で手間いらずに作れるものばかりだから、パパッと作れて、おもてなし料理にもなりますよ。今回のさつまいもティラミスは、旬なさつまいもとお豆腐を使った、簡単でヘルシーなおいしいスィーツ。はちみつをたっぷりかけても超低カロリーだから安心して食べられます。女子には嬉しい、お得感いっぱいのレシピです。さつまいも2本、豆腐1丁、ココアパウダー大2、塩ひとつまみ、はちみつ大2、ミントの葉適宜1下ごしらえ本来ならクリームチーズの部分がすべてお豆腐なのでとってもヘルシーです。たっぷりはちみつをかけても安心して食べられます。そして包丁いらずで、とても簡単!余ったさつまいもは保存袋に入れて空気を抜いて冷凍すれば、2週間はもつので、使うときは自然解凍して、スィートポテトやポタージュに使えます。1さつまいもを洗ってラップをして、電子レンジで5分過熱し、粗熱を取る。2豆腐はペーパータオルに包んでよく水切りをし、フードプロセッサーに入れてクリーム状にする。最後に塩をひとつまみで味付けする。3 1がまだ熱いうちに皮を剥き、ボールにいれてフォークなどで粗くつぶす。2仕上げ・盛り付け4 3を団子状に丸めてココアパウダーをまぶす。5器に2を入れてその上に4を乗せて、はちみつを回しかける。最後にミントの葉を添える。はちみつはたっぷりがおいしい。また、潰す時にさつまいもの皮を一緒に混ぜると便秘にも効果あり!横山仁美。フードコーディネーター。料理大好き、野菜大好きが高じて有機農産物の流通に携わる仕事に就く。有機農産物流通会社「大地を守る会」「もぎ豆腐店株式会社」での勤務後、フリーで各企業のフードコーディネート、レシピ制作、料理講師、HPのコラム作成など多方面で活躍。著書に「お豆腐屋さんのとうふレシピ(世界文化社)」がある。きれいに丸めなくても、ぎゅっと握ればOK!文:小林由起子撮影:酒井誠治10